Cultures Forcées

Cultures sous serre

Selon les régions les semis peuvent commencer dés janvier ou février.
Dès que les froids se terminent vers fin avril ou mai, ouvrir la serre, afin d'éviter un forçage excessif et circonscrire les risques de maladies, surtout cryptogamiques.

Janvier
Février
Mars
Avril
Mai
Juin
Juillet
Août
Septembre
Octobre
Novembre
Décembre

Semis précoces

Culture en primeur

Culture avancée

Serre air ambiant (ouverte)

Cultures prolongées

Cultures d'hiver

Cultures d'hiver

Semis précoces

Des protections supplémentaires (châssis, tunnels en voile non tissé, accumulateurs de chaleur(bidons remplis d'eau) doivent être installées dans la serre en cas de gel. Un chauffage(nappe chauffante électrique, radiateur) risque de devenir vite onéreux ; sauf à l'utiliser ponctuellement dans un châssis ou à utiliser une couche chaude (voir température de 18 à 20° C).
Température de 6 à 10°C

Semis de laitues primeurs
Semis de fleurs de plein air (centaurée, gaillardes, pavot et belle de jour) et légumes (laitue, épinards,choux, oignons, poireaux, blettes, betteraves) de plantes vivaces et de plantes aromatiques.
Température de 12 à 15°C (Disposer éventuellement des tunnels dans la serre, pour atteindre cette température).

Semis de légumes (fenouil, oignon, poireau et chicorée), d'aromates (ciboule, ciboulette, persil, cerfeuil, coriandre) et de fleurs (capucine, cobée).
Température de 18 à 20° C pour lever et de 12 à 16° C après repiquage. (Placer un châssis dans la serre, afin d'obtenir cette température)
Semis de légumes (aubergines, tomates, cornichons, courgettes, melons et poivrons), d'aromates (piments, basilic, marjolaine) et de fleurs pour potées (pétunias,agératums, bégonias, impatiens, œillets et roses d'Inde, sauge et verveine).

Culture en primeur

L'allongement des jours permet les semis et la culture en primeur (Laitues (depuis janvier selon région), radis, épinards de printemps, navets, carottes et pommes de terre).
Un voile (non tissé) peut se placer au-dessus, afin d'accélérer la levée et rendre la culture homogène.

Culture avancée

Les semis précoces (aubergines, tomates, cornichons, courgettes, melons et poivrons) effectués en février/mars se repiquent en godets et permettent soit :
-la culture avancée dans la serre, où un semis de haricots verts en filet pourra permettre une récolte avant l'été ,
-la culture avancée pour mise en place en plein air.

Serre air ambiant (ouverte)

Maintien des cultures avancées tant que celles de plein air ne prennent pas le relais.
Séchage des récoltes.

Cultures prolongées

En fin d'été semis de haricots et courgettes, dont la récolte s'effectuera jusqu'aux premiers froids.
Semis de laitues, chicorées, mâches, épinards et blettes pour récolte d'automne et d'hiver.

Cultures d'hiver

Dans les seules régions au climat doux la culture de laitues pourra se poursuivre.

 

 

Cultures sous châssis

L'installation d'une serre demande assez de place et un investissement plus élevé. Afin d'avancer la culture de plein air les semis se réaliseront sous châssis à partir de mars.
Comme pour la serre, ouvrir la châssis, dès que le soleil devient trop chaud et couvrir la vitre d'un paillis qui évitera les brûlures. Certaines cultures (persil, radis) y donneront de bons résultats.

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10/02/2000